서울시, 美쇠고기 유통 전담반 운영

머니투데이 정진우 기자 2008.06.26 10:37
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복지국 산하 3개과 12개팀 66명 규모 '식품안전추진단' 설치

서울시가 미국산 쇠고기의 본격 유통에 앞서 시민들의 불안을 해소하기 위해 국장급을 단장으로 한 '식품안전추진단'을 설치, 운영에 들어간다.

시는 미국산 쇠고기의 유통과 관련, 식품위생법령 및 농산물품질관리법령 등의 시행 등 음식점 원산지 표시 대상이 확대되고 있어 이를 전반적으로 관리할 부서를 신설했다고 26일 밝혔다.



'식품안전추진단'은 식품안전 부서인 식품안전과와 위생과, 원산지관리추진반을 직속으로 두고 △식품안전관리 종합대책 수립 추진 △원산지표시 단속 계획수립·시행 △자치구 및 농산물품질관리원과 함동단속 등의 업무를 추진한다.

특히 쇠고기를 비롯한 농산물에 대한 원산지 표시 홍보·계도 및 점검에 역량을 집중, 시민들의 먹거리 안전을 확실히 챙길 방침이다. 앞서 시는 지난해 1월부터 300㎡ 이상 일반음식점 837개소를 대상으로 원산지 표시제를 추진했다.



지난 22일부터는 100㎡ 이상 일반음식점, 휴게음식점 및 위탁급식소까지 모두 2만4000여개를 관리하게 됐다. 또 농산물품질관리법이 개정돼 쇠고기의 경우 원산지 표시 대상 업소가 면적에 관계없이 모든 음식점 및 급식소로 확대됐다고 설명했다.

하지만 단속 법령이 서로 달라 동일업소에 대해 다른 부서가 각기 다른 법률을 근거로 중복 단속하는 문제가 발생했다. 이에 시는 농산물 원산지 표시 관리 업무를 복지국으로 일원화, 식품안전 및 소비자보호 업무도 추진하게 됐다. '식품안전추진단'은 3개과 12개팀 총 66명으로 이뤄졌다.

시 관계자는 "현재 시와 구에서 활동하고 있는 명예감시원 약 2100명을 원산지 및 식품안전감시에 적극 투입, 합동단속을 전개할 예정이다"며 "필요시 감시원을 3000명으로까지 확대할 계획이다"고 말했다.

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