시는 미국산 쇠고기의 유통과 관련, 식품위생법령 및 농산물품질관리법령 등의 시행 등 음식점 원산지 표시 대상이 확대되고 있어 이를 전반적으로 관리할 부서를 신설했다고 26일 밝혔다.
특히 쇠고기를 비롯한 농산물에 대한 원산지 표시 홍보·계도 및 점검에 역량을 집중, 시민들의 먹거리 안전을 확실히 챙길 방침이다. 앞서 시는 지난해 1월부터 300㎡ 이상 일반음식점 837개소를 대상으로 원산지 표시제를 추진했다.
하지만 단속 법령이 서로 달라 동일업소에 대해 다른 부서가 각기 다른 법률을 근거로 중복 단속하는 문제가 발생했다. 이에 시는 농산물 원산지 표시 관리 업무를 복지국으로 일원화, 식품안전 및 소비자보호 업무도 추진하게 됐다. '식품안전추진단'은 3개과 12개팀 총 66명으로 이뤄졌다.
시 관계자는 "현재 시와 구에서 활동하고 있는 명예감시원 약 2100명을 원산지 및 식품안전감시에 적극 투입, 합동단속을 전개할 예정이다"며 "필요시 감시원을 3000명으로까지 확대할 계획이다"고 말했다.