한 누리꾼이 자갈치 신동아시장에서 구매했다는 연어회와 밀치회 사진. /사진=보배드림 캡처
지난 25일 온라인 커뮤니티 '보배드림'에는 자갈치 신동아시장에서 바가지를 당했다는 누리꾼 A씨의 글이 올라왔다.
이어 "연어는 냉동이었다. 1층에서 회 사고 2층에 회 먹는 아무 식당에 들어갔다"며 "정말 죄송했지만 너무 이상해서 그 식당 사장님한테 '원래 이 가격에 이게 맞냐'고 물어봤다. 사장님은 어이가 없으셨는지 쓱 보시고는 '그냥 잘 모르겠다'고 하시더라. 정말 기분 좋은 여행이었는데 마지막에 화가 났다"고 토로했다.
횟집 사장 B씨는 지난 26일 JTBC '사건반장'에 "(A 씨가) '연어 5만원어치, 밀치 5만원어치만 주세요'라고 하길래 연어랑 밀치 가득 담아 줬다. 포장해 간다고 해서 많이 드렸다. 한 팩이 아니라 두 팩에 10만원"이라고 밝혔다.
이어 "사진을 위에서 찍었는데 (잘 보면) 회가 세 겹이다. 세 겹이면 한 접시 가득 나온다. 착착 쌓아서 넣었기 때문에 도시락에 담은 걸 접시에 옮기면 한 접시 나온다"며 "보통 한 도시락에 6만원에 파는데 5만원어치를 달라길래 맞춰서 줬고, 근데 많이 줬다"고 설명했다.
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'5만원이면 몇 g이냐, 기준이 있냐'는 질문에 사장은 "특별한 기준은 없다. 메뉴판에도 몇 g이라고 적혀있지 않다"며 재차 많이 줬다고 강조했다.
냉동 연어에 대해서는 "여름엔 그냥 놔두면 상해서 영하 2도 정도 되는 냉장고에 넣어둔다. 약간 얼 수 있지만 숙성돼서 더 맛있다고 하는 사람이 많다"고 했다.
하지만 이러한 해명에 대해 노량진수산시장 상인회장은 "밀치회 5만원어치면 사진보다 2배 정도 양을 더 줘야 한다"며 "연어회 숙성은 보통 일식집에서 하는데 영하 2도에서 하는 건 처음 본다. 그건 숙성 회가 아니라 냉동회"라고 꼬집었다.