머니투데이

똥손들도 뚝딱 만드는 '노오븐 산타 케이크'(영상)

머니투데이 임현정 기자, 이상봉 기자 2018.12.16 10:00
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[똥손 탈출 베이킹 1편] 2500원짜리 핫케이크 가루로 만드는 초간단 케이크

편집자주 매번 사먹기만 했던 크리스마스 케이크, 조금 더 의미 있게 직접 만들어 보는 건 어떨까요. 사랑하는 사람들과 함께 만들 수 있게 쉽고 간단한 공정으로 준비해 봤습니다.




"크리스마스 케이크 직접 만들어 먹으면 좋을텐데…"

혹시 엄두가 안나서 매번 포기 하셨나요?

이젠 그러지 마세요. 취미가 홈 베이킹인 기자 (제빵기능사 자격증 보유, 제과기능사는 탈락…)가 집에 있는 재료로 후다닥 만들 수 있는 '산타 케이크'를 소개합니다.



홈 베이커니까 가능한 얘기라고요? 아닙니다. 튼튼한 팔만 있으면 누구나 만들 수 있어요.

만들기 쉽다고 비주얼이 꽝일 거라는 생각도 금물. 똥손들도 성공할 수 있는 귀엽고 깜찍한 데커레이션 방법 소개합니다. 자세한 내용은 아래 영상을 확인해 주세요.

미리 메리크리스마스!



산타 핫케이크 만드는 법


◆ 준비물

핫케이크 가루, 우유 1컵 반, 달걀 2개, 생크림, 설탕 밥 숟가락으로 2스푼, 딸기, 초콜릿

◆ 재료 구입비

핫케이크 가루(2590원), 우유(집에서 협찬), 달걀(집에서 협찬), 생크림(한통에 5000원, 절반만 사용), 설탕 밥 숟가락으로 2스푼(집에서 협찬), 딸기(1박스 9900원, 절반만 사용), 초콜릿(집에서 협찬)

=총 17490원 사용

◆ 반죽 만들기

1. 큰 볼에 우유와 달걀을 넣고 거품기로 잘 섞는다.

2. 핫케이크 가루도 넣고 잘 젓는다.

☞ 반죽이 너무 되면 우유를 조금씩 더 넣고 섞기

3. 달군 프라이팬에 반죽을 올려 앞뒤로 잘 익혀준다

☞ 풍미를 원한다면 버터를 살짝 넣고 키친타월로 닦아낸 뒤 구워낸다.

☞ 균일한 색감을 원한다면 버터 없이 굽는다.



4. 핫케이크를 총 3장 굽고 식혀준다.

☞ 식히지 않으면 나중에 생크림이 모두 녹아버린다.

◆ 생크림 만들기

1. 생크림 반통(200ml 정도)을 큰 볼에 넣고 거품기로 살짝 풀어준다.

2. 설탕을 밥숟가락 기준으로 2스푼 넣어준다.

☞ 설탕은 취향에 따라 가감.

3. 거품기로 마구 저어서 생크림을 뻑뻑하게 올려준다.

☞ 생각보다 많이 저어야 우리가 아는 생크림 되기가 된다. (팔 엄청 아픔 주의)

☞ 제과용 핸드믹서가 있다면 믹서를 활용.

☞ 주스 갈아먹는 일반 믹서는 사용 불가.



◆ 데커레이션 하기

1. 딸기를 동그랗게, 혹은 세모 모양으로 썰어준다.

2. 핫케이크 시트 1장 위에 딸기를 올리고 생크림을 바른다.

☞ 촉촉한 식감을 원한다면 시트에 설탕물 살짝 바르고 딸기와 생크림 올리기.

3. 첫 번째 단이 완성됐다면 그 위에 시트 올리고 또 딸기와 생크림을 올린다.

4. 마지막 남은 핫케이크 시트도 올려준다.

5. 짤주머니에 생크림을 넣고 산타 할아버지의 수염과 머리카락을 표현한다.

☞ 짤주머니 뒤쪽을 돌돌 말아 새지 않게 한 뒤 수직으로 잡고 짠다.

☞ 짤주머니가 없다면 지퍼백에 생크림을 넣고 모서리 부분을 잘라서 활용.

☞ 깍지가 있다면 더 귀여운 모양으로 연출 가능.





6. 딸기로 모자 부분을 꾸미고 코도 만들어 준다.

7. 초콜릿으로 눈도 만들어서 붙이면 '산타 핫케이크' 완성!


☞ 초콜릿을 중탕으로 녹여서 짤주머니에 넣고 눈 모양으로 짠 뒤 굳혀서 사용하면 된다.

☞ 번거롭다면 m&m 같이 동그란 초콜릿으로 눈을 표현한다. 
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