3일 시에 따르면 베란다나 옥상 등의 공간에 화분이나 스티로폼, 나무상자, 플라스틱 용기 등을 활용, 배추를 비롯한 상추와 무 등의 채소를 기를 수 있다. 이 경우 산흙보다는 화원에서 판매하는 원예용상토를 활용하는 것이 더 효과적이다.
가정에서는 열매가 달리는 채소보다 잎을 먹는 상추, 시금치와 같은 채소가 기르기 편하고 지금과 같은 가을철에는 저온성 작물인 배추, 양배추, 시금치, 파, 무 등을 재배하는 것이 좋다.
초보자라는 직접 씨를 뿌리는 것 보다는 모종을 구입하는 것이 작물 재배 실패 확률이 적으며 모종을 심을 경우에는 상추는 사방 15~20㎝를, 배추는 60×30㎝ 간격으로 심어야 한다.
20~25℃의 환경에서 파종 후 4~5일이 지나면 싹이 나오는데 이때 잎 모양이 불량하고 병해충 피해를 받은 싹을 위주로 솎아 주면서 작물이 자랄 간격을 맞춰주는 것이 필요하다.
채소를 키우는 장소가 옥상이냐 베란다냐에 따라 주의할 점도 달라진다.
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옥상은 햇빛이 잘 들어 채소가 잘 자라지만 수분증발량이 많아 충분하게 물을 줘 흙이 너무 마르지 않게 해야 한다. 또 기온이 10℃ 이하로 떨어지는 날에는 투명비닐을 이용해 간이 터널을 만들어 주거나 야간에는 비닐로 덮고 한낮에는 걷어 주는 등 보온도 필요하다.
지금 배추종자를 파종한다면 김장용은 아니지만 겉절이용 배추는 충분히 수확할 수 있다고 시는 설명했다. 다만 기온이 10℃ 이하로 떨어질 경우 보온 조치를 잊어서는 안된다.
서울시 농업기술센터 이한호 소장은 "채소를 소를 재배할 때 기본적인 환경인 온도, 햇빛과 물주기 등의 기초적인 재배법에 정성만 더한다면 싱싱한 무공해 채소를 길러 먹을 수 있다"며 "궁금한 점은 농업기술센터(02-459-8993)로 문의해 달라"고 말했다.